以前、天ぷらが食べたくて、唐突にハゼ釣りに行ったことがありました。
釣れなかったんですけど(笑)
今回は対象をチカに変えて、行ってきました!
11/23 噴火湾側某漁港
まず近くのお店で、チカ用のサビキと、コマセを買います。
最近のコマセはチューブタイプのものがあり、とても便利ですね!!
足下を見ると、チカが泳いでいるのが見えたので、早速始めます。
コマセを網に入れて、水中でしゃくると、結構な数のチカが寄ってきます。
ただ、仕掛けの動きを止めると食いがよくないので、軽く上下に動かすとすぐに食ってきます。
一人で黙々と続けて、一時間ちょっとで90匹を確保し、終了としました!
少し時間があったので、鞄に忍ばせてきたジグヘッドにワームをつけ、アブラコを狙ってみます。
港内のシャロの近くの電灯の下を、そこすれすれをゆっくり通してくると
ゴゴッ
と鈍いアタリ。
全く引かない魚の正体は
やはりカジカ君。
一年ぶりの再会です。やはりかわいいですね!!
何だかんだ一度も味わったことがなかったので、今回はありがたくカジカもいただくことにしました。
今回の釣果です。
チカは少し塩で揉んでヌメリを取り、そのまま天ぷらに。
やはりこれは間違いありませんね!!
最近食べた魚の中で一番うまいかもしれない!!
続いてカジカはさばいてぶつ切りにして、油揚げと長ネギと一緒に味噌汁に。
カジカの出汁が効いてて美味しいです!
鍋壊しといわれる理由が少しわかった気がします!!
今回はとても美味しくいただくことができました。
チカ釣りはファミリーフィッシングでも楽しめていいですね!
個人的には、寒いなかでの修行のようなロックフィッシュ狙いも好きなので、これからの季節はほどほどにロックを楽しんでいこうと思います!
今回の使用タックル
・ロッド:フリーゲームXT 100mh
・リール:レガリス3000
・ライン:PE1.5号
・サビキ:チカ 針3号 8本針
・餌:コマセ